Продажа медицинского оборудования и 

    изделий медицинского назначения

 +7 (7182) 34-69-88, 34-59-68, 34-68-15

 +7 (7172) 49-54-62 (филиал в Астане)

  E-mail: info@eltem.kz

Галокамера (спелеокамера)
Галокамера (спелеокамера)
  24.10.2014

Галотерапия (спелеотерапия)

Одним из наиболее интересных немедикаментозных методов лечения заболеваний дыхательных путей является галотерапия или спелеотерапия. Суть метода заключается в воздействии на организм больного искусственного микроклимата, повторяющего целительные свойства натуральных соляных пещер. Галокамеры (помещения, где воссоздается нужная атмосфера) активно начали использоваться во врачебной практике с восьмидесятых годов прошлого века. Название метод лечения получил от греческого слова halos – соль.

Наиболее эффективное лечение спелеотерапией, разумеется, в настоящих природных пещерах — внутри них на сознание пациента также положительно воздействует и окружение. Однако, в современной практике при монтаже галокамеры настолько точно воссоздают соляную атмосферу, что терапевтический эффект абсолютно сопоставим. Современные галокамеры также и декорируются соответствующим образом, чтобы попытаться создать у пациента ощущение нахождения в настоящей пещере.

Спелеотерапия получила достаточно широкое применение во врачебной практике, но ее возможности ограничены естественными причинами: малое количество подходящих соляных шахт, их небольшие размеры, трудности с акклиматизацией пациентов, достаточно длительное лечение и пр. Все это дает оперативный простор для развития галотерапии. Ведь для получения лечебного эффекта достаточно оборудовать соответствующим образом комнату в больнице.

Каменная соль, микрочастицы которой проникают в организм человека при галотерапии, безвредна и имеет множество положительных эффектов. В первую очередь отрицательные ионы соли выводят из бронхо-легочной системы все инородные тела, токсины, аллергены, вирусы и т.д. Также они насыщают организм жизненно необходимыми микроэлементами в легко усваиваемой форме: железом, кальцием, магнием, медью, марганцом, цинком, селеном, литием, йодом и др.

Галотерапия не является по своей сути основным методом лечения — она оказывает общеукрепляющее действие на весь организм и способствует скорейшему выздоровлению на фоне применения терапевтических процедур. Также спелеотерапия может применяться для профилактики заболеваний бронхо-легочной системы, кожи и волос. Доказан и положительный косметологический эффект, поэтому спелеотерапию можно применять при различных заболеваниях кожи: дерматитах, псориазе, экземе, себорее, грибковых и термических поражениях, угревой болезни, целлюлите и пр.

Абсолютная безопасность галотерапии и возможность четко дозировать концентрацию соли в воздухе позволяют применять этот метод и в педиатрии. Даже двухразовое профилактическое посещение галокамеры детьми способно значительно снизить риск заболевания ОРВИ. Поэтому по рекомендациям врачей в галокамерах можно принимать процедуры детям от 1 года. Кстати, это поможет не только снизить назначение лекарств, но и иногда вообще отказаться от них.

Галотерапия также очень эффективна при профилактике и лечении различных аллергических реакций. Например, ринита, аллергоза, поллиноза, астмы, дерматита и т.д. В периоды цветения растений галотерапия должна назначаться проблемных группам, чтобы исключить острые аллергические реакции. Однако, при тяжелых формах астмы галотерапия особых положительных результатов не дает. Все положительные эффекты галотерапии подтверждены клинически. Если опираться на цифры, то сеансы спелеотерапии защищают от ОРВИ на полгода до 90% принимающих их детей.

Наши галокамеры влажного типа установлены во многих лечебно-профилактических учреждениях Казахстана:

АО «Санаторий Окжетпес» п.Боровое

Санаторий «Карагай» п.Боровое

ГУ «Центр реабилитации детей и подростков» п.Боровое

ККГП «Городская больница №2» г.Павлодар

АО «Медицинская служба транспорта» г.Павлодар

АО «Медицинская служба транспорта» г.Кокшетау

РГКП «Республиканский учебно-оздоровительный центр «Балдаурен»» г.Щучинск

КГКП «Областная больница Северо-Казахстанской области» г.Петропавловск

АО ТНК «Казхром» санаторий-профилакторий АЗФ г.Аксу

ТОО «Гиппократ» г.Караганда

ТОО «Медикер» г.Астана

КГКП «Областная больница им.Султанова» г.Павлодар

ТОО «Ибраев+К» г.Семей

КГП на ПХВ «Детская областная больница» г.Петропавловск

Санаторий-профилакторий «Самал» г.Темиртау

ГККП «Городская детская поликлиника» г.Талдыкорган

© 2017 Все права защищены. www.eltem.kz