Продажа медицинского оборудования и 

    изделий медицинского назначения

 +7 (7182) 34-69-88, 34-59-68, 34-68-15

 +7 (7172) 49-54-62 (филиал в Астане)

  E-mail: info@eltem.kz

Галокамеры (соляные шахты)
Галокамеры (соляные шахты)
  06.10.2014

Галокамеры (соляные шахты)

Многообразие терминов, описывающих уникальное климатотерапевтическое оборудование «Галокамера» появилось не случайно. Все дело в том, что галокамеры воспроизводят естественные природные способы лечения, известные человеку издревле. Поэтому другими названиями галокамеры являются соляная пещера, соляная сауна, спелеокамера, климатическая камера, спелеоклиматическая камера и др. Начало этому немедикаментозному методу лечения было положено еще в восьмидесятых годах прошлого столетия.

Самые первые вариант искусственных соляных пещер представлял собой обычную комнату с облицованными солевым материалом стенами — это могли быть и соляные кирпичи, и соляная штукатурка и т.д. Однако, со временем стало понятно, что особого микроклимата натуральных соляных пещер таким образом получить не удастся, что заставило усложнять и совершенствовать конструкцию галокамер. Современные спелеокамеры также включают в свою конструкцию особые диспергаторы, ионизаторы, акустические системы и пр.

Поскольку данный метод лечения был достаточно новым, то потребовалось его научное обоснование. Была собрана большая методическая база, проведены соответствующие исследования. Их результатом был вывод, что галотерапия является эффективным и безопасным способом лечения заболеваний дыхательных путей. Однако, различные заболевания, их стадии и степени сложности не позволяют применять единый качественный и количественный состав солевых аэрозолей — он обязательно должен учитывать индивидуальные особенности пациентов.

Метод галотерапии основан на лечебном воздействии высокодисперсного соляного аэрозоля концентрацией 0,5-10 мг/кв.м. Фракции соли имеют размер 0,1-5 мкм, что позволяет совершенно свободно вдыхать насыщенный ими воздух. Галоаэрозоль способен полностью устранить внутри помещения соляной сауны аллергены и микроорганизмы, что усиливает положительный эффект терапии. Солевой аэрозоль распыляется при помощи особого устройства — диспергатора.

Еще один лечебный эффект галокамеры основан на ионизации воздуха частицами соли (аэроионизация), а также при помощи специального механизма — ионизатора. Отрицательные ионы усиливают терапевтический эффект, делают его более ярко выраженным.

Для строительства галокамеры в лечебном учреждении потребуется не одна, а две смежные комнаты. Большая (желательно не менее 9 кв.м) будет являться непосредственно соляной шахтой — помещением, где проводятся лечебные сеансы. А вторая нужна для установки компьютера, управляющего всеми системами галокамеры: распылителем, ионизатором, акустической системой и пр.

В качестве дополнительных эффектов лечения в галокамере специалисты советуют использовать удобные мягкие сиденья, музыкальное и световое сопровождение, визуальный фон для психотерапевтического воздействия. В итоге сеанс, длящийся около часа, имеет комплексное лечебно-профилактическое действие, подтвержденное годами эксплуатации галокамер по всему миру.

К очевидным преимущества галотерапии относится:

- эффективность метода в равной степени для всех возрастов;

- низкая стоимость монтажа галокамеры по сравнению с оборудованием с аналогичным действием;

- немедикаментозность метода;

- безопасность метода, в том числе и в сочетании с другими способами лечения;

- благотворное влияние метода на иммунитет в целом.

© 2017 Все права защищены. www.eltem.kz